文明建设

关于开展2023年度校级文明教师、文明学生、文明家庭、文明班级、文明宿舍、文明社团评选推荐工作的通知

发布者:  时间:2023-03-16 18:42:14  浏览:

各基层党委、党总支、直属党支部,校属各单位:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示精神,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,持续推动全省教育系统群众性精神文明创建活动深入开展,不断提升广大师生员工思想觉悟、道德水准、文明素养和文明程度,根据《中共河南省委教育工作委员会 河南省教育厅关于开展2023年度全省教育系统“两创两争”活动先进集体和先进个人推选工作的通知》(豫教工委〔2023〕36号)文件精神,和我校2023年精神文明建设工作总体安排,学校决定继续在全校范围内组织开展2023年度校级文明教师、文明学生、文明家庭、文明班级、文明宿舍、文明社团等评选推荐活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的二十大精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,持续深化拓展学雷锋活动,教育引导广大师生员工树立崇高理想追求,践行社会主义核心价值观,深入挖掘活动中涌现出的先进典型事迹,以评选表彰活动为载体,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,不断提高师生文明素质和学校文明程度,为加快推进全国知名全省一流特色鲜明的高水平应用型大学建设提供有力的思想保证和精神动力。

二、评选范围

(一)文明教师:在岗教职工(含人事代理)

(二)文明学生:取得正式学籍的学生

(三)文明家庭:教职工家庭

(四)文明班级:各学生班级

(五)文明宿舍:各学生宿舍

(六)文明社团:正式备案的学生社团

三、评选指标

文明教师按各单位教职工总数的5%评比推荐(不足1个名额的,按1个名额评比推荐,文明教师标兵10人(从中择优推荐河南省文明教师候选人);在各单位推荐的基础上评选十佳文明家庭10户。具体名额详见附件2评选指标分配表。

文明学生、文明班级、文明宿舍由校党委学生工作部统一安排评选推荐。

文明社团由校团委统一安排评选推荐。

四、时间安排

(一)材料上报。3月24日17点前,请各单位将评比推荐的文明教师(包括从中拟推荐的文明教师标兵)、相关事迹材料及表格整理汇总上报。上述材料纸质版加盖党组织公章,报送至校党委宣传部精神文明建设科(地址:龙子湖校区图书馆楼616室,联系电话:65765335,13603982292,联系人:周晓娜);电子版统一上传宣传部wmxy@hnuahe.edu.cn邮箱,注明“部门-2023文明教师”字样。

(二)评比考评。学校组织对各单位推荐上报的文明教师、文明教师标兵、文明家庭进行审议评议,对照标准,评选推荐出河南省文明教师、十佳文明家庭候选名单。

(三)审批公示。对拟推荐的文明教师标兵、文明教师、十佳文明家庭、拟推荐上报的“河南省文明教师”、“河南省文明学生”、“河南省文明班级”、“河南省文明宿舍”、“河南省文明社团”等上报校文明委审议并报校党委研究审批通过后予以公示,根据公示情况,将最终结果报送至省委高校工委,最终候选人员须提交申报表中填写的各类表彰荣誉支撑材料(证书复印件或正式文件复印件)。

(四)表彰奖励。对校党委审批通过的以上先进典型,由校党委命名表彰,并颁发奖牌、奖杯和荣誉证书。

五、工作要求

(一)高度重视。开展文明教师、文明学生、文明家庭、文明班级、文明宿舍、文明社团等评选,对凝心聚力、培育优良校风教风学风、建设文明校园、加快推进全国知名全省一流特色鲜明的高水平应用型大学建设具有重要意义,是提升创建成效、形成齐抓共管体制机制的重要举措。各基层党组织、各部门一定要从学校事业发展的全局出发,高度重视该评选工作,认真研究,科学谋划,周密部署,积极推进,确保评选推荐工作有序规范进行。

(二)以评促建。各基层党组织、各部门要认真贯彻落实省委教育工委、校党委的决策部署,要坚持精神文明重在建设的原则,要聚焦立德树人根本任务,教育引导广大师生员工坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”,不断提升广大师生员工思想觉悟、道德水准、文明素养和文明程度,为推动学校教育事业高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

(三)优中选优。在评选推荐工作中要注重发扬民主,严格坚持标准,坚持优中选优的原则,真正把工作业绩突出、创建成效显著、示范带动作用强的单位和个人评选出来,要注意深入挖掘在学雷锋志愿服务活动中表现优异的先进集体和先进个人。形成比、学、赶、帮、超的正能量氛围,达到鼓舞士气、振奋精神、凝心聚力的目的,推动学校事业在新的起点上加快实现全国知名全省一流特色鲜明的高水平应用型大学的发展目标。

附件:

1.评选标准

2.河南牧业经济学院2023年度文明教师、文明家庭评选指标分配表

3.河南牧业经济学院2023年度文明教师标兵申报表

4.河南牧业经济学院2023年度文明教师申报表

5.河南牧业经济学院2023年度十佳文明家庭申报表

6.各基层党组织2023年度文明教师、文明家庭评比推荐结果汇总表

7.拟推荐文明教师标兵、文明家庭基本情况登记表

河南牧业经济学院精神文明建设指导委员会