思政教育

校长罗士喜出席马克思主义学院党的十九届六中全会精神学习研讨会

发布者:  时间:2021-12-20 15:53:16  浏览:

12月16日下午,马克思主义学院在英才校区综合楼416会议室举办党的十九届六中全会精神学习研讨会。校长罗士喜出席,马克思主义学院领导班子成员及全体教师参加。研讨会由马克思主义学院院长白翔主持。

罗士喜指出,党的十九届六中全会《决议》是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将激励全党在新时代新征程上争取更大荣光。思政课教师要提升政治站位,带着责任感使命感去认真研读《决议》全文,学深弄懂悟透其丰富内涵和核心要义,自觉承担学习、宣传、讲授、研究阐释全会精神的任务,推进全会精神进教案、进课堂、进学生头脑。要善于发现嵌入点、切入点和连接点,运用正确的党史观、大历史观和唯物辩证法、政治经济学、科学社会主义的基本原理把决议精神讲深讲透讲活,做到入耳入脑入心。《决议》有很多创新理论,思政课教师要结合自己的研究专长,从全会精神中确定科研项目选题,多出高质量科研成果,实现教学与科研的有机结合、互相促进。

研讨会上,白翔介绍了2021年版思政课新教材修订和培训情况,汇报了马克思主义学院党的十九届六中全会精神学习情况。

罗士喜就2021年版思政课新教材的修订内容与老师们进行了交流。他指出,思政课教师要结合新教材认真研读马列经典原著,悟透其精髓要义,要充分发挥教研室的作用,集体备课,集体研讨,集众人之智,提高教学能力。五门主干思政课是一个互相支撑、互相渗透、相辅相成、有机结合的整体,思政课教师要从系统角度统筹处理五门课程之间的关系,实现五门课程同向同行、同频共振,发挥思政育人合力。

白翔在总结发言中指出,罗校长就如何进一步深入学习党的十九届六中全会精神、实现全会精神“三进”工作,以及如何进一步推进“4+1”课程联动为马克思主义学院全体教师作了很好的指导,上了生动的一课,希望全体思政课教师结合所教课程,认真学习党的十九届六中全会精神,将全会精神充分融入课程,为学校的思想政治教育教学工作作出更大贡献。(马克思主义学院供稿)