抗疫的日子里,你就在我身边Ⅸ——战疫“红烛”背后的故事

发布者:  时间:2022-05-07 09:03:30  浏览:

韩飞,中共党员,河南牧业经济学院弘雅书院学生工作办公室副主任,兼任学生第一党支部书记。获得“河南省高等学校优秀党务工作者”“校级优秀党务工作者”“学校‘大美学工’十佳优秀学生工作者”“优秀辅导员”“优秀教育工作者”等荣誉称号;所在党支部荣获“全省高校省级样板党支部”。

只有学生们吃饱了 我的馒头才特别香

5月3日下午,郑州启动静态管理。河南牧业经济学院弘雅书院的全体学生工作人员都做好了打硬仗的准备。书院的2000多名学生已过了两个多月的疫情防控常态化情况下的封闭式校园管理生活时,今天又要面临着疫情防控静态管理足不出宿舍的管控生活,弘雅书院的学生管理人员韩飞平时就是超负荷工作的状态,这次无疑又是一次理更为严峻考验。

工作需要就是命令

5月4日青年节,韩飞收拾好日常生活用品,看着两个孩子(一个3岁,一个7岁)和自己同样在高校工作的爱人,3岁的女儿拉着他的手,两眼直勾勾地望着他,说爸爸别走。工作需要就是命令。韩飞和爱人说“校园已封控,进去就是打硬仗的,你替我照顾好小家,我才能安心照顾大家。”他放心不下孩子和爱人,更放心不下校园里等待他的学生。危难时刻,学生的需要比天大,韩飞毅然决然返校归岗,逆行而上,投入战斗。

学生需要就是命令

根据分工,弘雅书院育人导师韩飞、王备、李昊负责学生公寓九号楼522名学生的三餐分发、接送并配合采集核酸的医务人员饮食、流调等工作,学生们的学习、生活秩序需要他们现场维护,一天24小时几乎没有时间休息,更无暇跟父母报平安,无暇顾及妻女的安危。

“学生不睡,我们不睡。”“学生没吃好,我们就不吃饭。”“3个辅导员把522名居住在1-6层学生的一日三餐饭菜分发到学生手里不是件轻松活儿。只要学生吃上了热乎饭,我们啃几个馒头就特别香了,基本都是狼吞虎咽,不顾形象。”

韩飞是楼宇负责人,肩负全楼学生安全稳定;六层楼,一百多间寝室,五百多名学生,一次物资配送任务就上万步了,一日三餐、中药、水果等等,早已经不知道走了多少路,跑了多少趟了。

此刻学校需要他们,他们冲锋在前,坚守第一线。此刻学生需要他们,他们跟学生同吃同住,只求学生吃得饱,生活好,无怨言。

苦和累我默默咽下

静态管理的第一天凌晨,天还没亮,学校的相关管理措施已经基本落实。韩飞到岗后,看到一批批物资转运,一个个白大褂走进校园,第一次带上防疫面罩,心理是有些不安的。“疫情真的发生在我们身边,自2020年起,疫情防控进入第三年,这是是距离最近的一次,说不害怕是假的,但我更加真切地明白,是我该冲在前面的时候了。”“其实,我们心理也有点忐忑,知道目前形势严峻,龙子湖校区形势非常严峻。但是我们不能慌!在困难面前不能退缩,必须站在学生前面,阻挡危险,保护学生!”

同学们刚开始并不是非常理解,也有个别同学略显慌张,韩飞透过防护面罩看到不少熟悉的面孔写着担心,就意识到,“作为老师的我不能再忐忑,要更镇定些,要更勇敢些,才能让同学们心安。”

累不累?确实不轻松。叔父辈的领导冲锋在前、王梦如老师把一岁多的孩子留在家里、张晨景和卢晓靖两位最先返校归岗的两位柔弱女老师都冲锋在前。李绅、李昊是书院两位常驻辅导员,在静态管理指令下达的时刻,仅仅两人支撑起全院的学生管理服务工作。屈普在进校时带着特别紧缺的口罩、消毒水等防疫物资,以及很多食物、药品。王备顾不上两个孩子和正在住院的母亲,为了走进校园,苦口婆心央求社区主任:“我出去就不回来了,我的学生需要我!”“我把户口转走是不是就不归你管了?你说吧,我写什么样的保证书可以回学校!”……看到其他弘雅书院老师接到工作任务时把家人和个人安危抛在脑后,我更加坚定了要守在校园抗击疫情第一道防线上的决心,作为中坚力量的我,怎么能言累呢?

很累的时候,听到学生一句谢谢老师,听到学生一句老师辛苦了,也是莫大的安慰。我相信跟我们一样坚守第一线的同志们都是一样的,都是依靠责任心在坚守。

坚持到解封那一刻

韩飞和弘雅书院有着立德树人对学生的爱心和面对教育事业的责任心的全体老师一道,真正做到把一切为了学生、为了学生一切和为了学生一切落到实处。

无论是汗水湿透全身,还是感动的泪水打湿眼眶;无论是不停喊话导致喉咙嘶哑,还是长时间奔波导致腰腿疼痛,他们都坚决不退,夜以继日地连续奋战。在每天十几小时有时甚至是通宵达旦的连轴转、拼命干。“只要疫情还在持续,我们就继续坚守岗位,疫情不退,我们不撤!”

“我们是学生最熟悉的人,学生听到我们的声音,才是最大的安慰。跟学生同吃同住,学生心里才踏实。”

他们用拼搏的身影、用无畏的姿态,诠释了“育人导师”的责任和担当,他们以实际行动向学校党委和全院师生表态。“不负时代,不负人民,不负‘请党放心,强国有我’的青春誓言。”韩飞如是说。

微光汇聚,踔厉奋发。全校全体一线工作者众志成城,身处平凡岗位,却诠释着不平凡的坚守。这些平凡的守护者,就像黑夜中的烛火,给学生温暖与希望。召之即来,来之能战,我们一定战之能胜!(弘雅书院供稿)