学校科研处组队赴新蔡县开展“校地帮扶”科技服务

发布者:  时间:2022-07-03 15:24:53  浏览:

629日至30日,科研处组织了我校酿酒工程、食品安全检测、动物疫病防控等专业专家赴新蔡县大马庄村、河南麦佳食品有限公司等地开展 “校地帮扶”科技服务。

在与河南麦佳集团股份有限公司举行的座谈会上,科研处处长潘春梅回顾了双方在推进科技成果转化、加速产业化发展、推动人才培养合作等方面取得了卓越成效。她表示,实施“百名专家助百村(企)”工程(“双百”工程),是我校积极助力地方产业高质量发展与乡村振兴事业的重要途径,为进一步拓展科技帮扶的深度和广度,今后科研处将竭尽全力发挥所长,全过程科技支撑协同创新,不断深化拓展合作领域,按照“优势互补,共同发展”的原则,多层次、多形式、全方位推进合作,汇聚帮扶合力,在校地企三方之间建立长期、紧密的合作关系,树立科技帮扶新样板,达成合作共融新格局。李长滨博士汇报了与麦佳集团前期合作情况,详细的介绍了校企科研项目共同申报、蔬菜保鲜剂共同开发等合作计划。麦佳集团董事长张志良对学校表示诚挚感谢,他说,在学校的科研力量帮扶下,麦佳进一步优化了产品结构,健全了小麦深加工产业链,快速推进了公司上市步伐。

在河南蔡洪坊酒业有限公司,潘春梅对该公司在今年5月疫情防控关键时期向学校捐赠抗疫物资表示感谢。她指出,当今的酿酒制酒已成分量化及数字化,分析大曲微生物群落结构并选育重要功能微生物是多酿酒、酿好酒的根本,把传统工艺与现代生物科技充分结合,才能确保酒体质量持续提升。“校地帮扶”专家团队从酒的色泽、香气、口感、风格等方面对蔡洪坊的产品进行了品鉴。李学思教授对酿造工艺给予优化建议,刘延波博士汇报了校企合作项目进展情况,及合作研发成果。

在国恩牧业有限公司,“校地帮扶”专家团考察了肉牛生产区、饲料加工区等处,并与公司主要负责人进行座谈。石冬梅教授从运输应激、青贮制作、疾病防控等方面对肉牛饲养常见问题给予指导。皇甫和平博士结合牧场的发展规划从母牛选育、产房建设、犊牛护理等方面给予建议。

专家团一行在学校定点帮扶村——新蔡县孙召镇大马庄村村委进行了座谈交流、走访慰问。驻村第一书记刘建伟简要介绍大马庄村村情概况,他谈到在学校人才、科技、智力等方面支持下,大马庄村要争做乡村振兴“排头兵”。潘春梅表示,将在产业扶贫、办好实事上下功夫,进一步整合资源、创新举措,更好服务新蔡县区域经济社会发展。

下一步,科研处将继续加强组织领导,创新帮扶模式,在产学研技术合作、科技创新平台建设、企业人员培训等方面加大支持,促进校地双方高质量发展,全面助力乡村振兴。(郑立 /文)