商城县人大范东升一行到我校磋商校地合作事宜

发布者:  时间:2020-09-05 12:05:49  浏览:

9月2日下午,省扶贫开发办公室原副巡视员、省政府参事室特聘研究员吴树兰,商城县人大常委会党组书记(主任)范东升,省财政厅干教中心主任潘智仁,商城县伏山乡乡长周乃勇等一行5人到我校磋商校地、校政合作事宜。校党委书记穆瑞杰、校长罗士喜、副校长张卫宪出席座谈会,学校发展规划处、科学技术处、社会服务办公室、旅游学院、经济与贸易学院等相关同志参加座谈会。会议由副校长张卫宪主持。

穆瑞杰在座谈中指出,学校认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于教育改革与发展的决策部署,积极助力脱贫攻坚伟大工程,与省扶贫办共建乡村振兴与精准扶贫研究院,为漯河市、兰考县、新蔡县等地编制乡村产业振兴规划,多项成果被省政府采纳;学校选派驻村干部、组建科技服务团队,为区域经济高质量发展提供了有效的人才和科技支撑,做出了应有的贡献,得到了上级的认可。穆瑞杰强调,吴树兰、范东升等领导的到来,既是对学校教育事业的关心与支持,也是对学校产教融合工作的指导,更是对学校与商城县、财政厅在助推区域经济发展、助力乡村振兴等方面开展合作的支持。穆瑞杰表示,一要抓住服务行业发展、服务地方经济建设、促进学校发展的良机,积极行动,通力合作;二要尽快组建专家团队,深入商城县及大别山区开展调查研究工作,从红色教育基地、红色旅游开发、畜牧和食品业高质量发展、人员培训、实践教学基地建设等方面,找准切入点、合作点;三要发挥学校学科专业、人才资源优势和地方的资源、政策优势,充分沟通、深入交流,共商有效的合作方式与机制,确保合作有序高效、共同发展。

罗士喜对吴树兰一行的到来表示热烈欢迎,对优秀校友及各位领导关心支持学校教育事业发展给予充分肯定。罗士喜指出,学校扎根中原沃土,坚持传承红色基因,立足于服务“三农”、服务区域经济发展;坚持牧工商一体化的发展道路,围绕畜牧业、食品业人才需求,通过信息化、智能化途径促进专业转型升级,推动学科交叉融合,为农牧业、工商业、金融业等领域输送了大批优秀人才,培养了许多知名校友;在国家和地方自然科学基金、社会科学基金立项建设等科研方面取得了可喜的成绩;通过与合作单位共建产业学院、产教融合共同体等途径,积极服务企业、行业、产业的高质量发展,取得较好的社会效益,赢得了良好口碑。罗士喜表示:学校将继续坚持“区域性、行业性、开放型、应用型”的办学定位,围绕行业发展建学科、办专业,对接社会需求建队伍、育人才,推进教育接地气、开放化;不断加强合作,为地方经济发展和经济内循环提供有力的人才与技术支撑,加大师资队伍建设水平和人才培养质量的提升,助推学校办学实力、社会服务能力和影响力的提升,实现精诚合作,共建共管共赢。

张卫宪介绍了学校关于深化产教融合、校企合作的相关政策和措施,分析了成人教育、职业教育、科技扶贫等工作中存在的困难与问题,从深入调研、有效对接等方面提出了指导性意见和建议。

吴树兰对母校的栽培表示衷心感谢,高度评价了学校的优良传统、治理体系、实干精神、师生面貌、办学定位、办学模式、办学成就,充分肯定了学校在积极助力脱贫攻坚等社会服务方面的做法和成效;讲解了校地、校政深度合作的有利条件和服务面向,并表示愿为合作付出努力、贡献力量。

范东升对学校直接或间接为商城县乃至信阳市、河南省“三农”经济发展做出的突出贡献表示感谢,全面分析了商城县、大别山区的生态和经济发展现状、绿色优势、红色优势、产业优势、资源优势、政策便利、未来规划及高质量发展过程中的瓶颈因素,提出了关于合作内容和合作方式的设想。

潘智仁表达了与校方共建培训基地的合作愿望,并提出了意见和建议。

会议洽谈导向明确、内容充实、开诚布公、气氛和谐,在校地合作、校政合作等方面达成一定共识,为下一步的实质性合作打下了坚实基础。(郑高锋/文 李杨/图)