“阅读升华人生,想象成就未来”——著名作家聂震宁来我校讲学

发布者:  时间:2020-12-06 20:37:13  浏览:

12月5日上午,在龙子湖校区图书馆一楼学术报告厅,著名出版家、作家聂震宁受学校之邀,以《阅读力与学习力》为题,带来了一场精彩纷呈的主题讲座。讲座由副校长姚毅主持,图书馆馆长张广芝和同学们一起聆听了讲座。报告厅座无虚席,整场报告掌声不断,充分表现出了我校学子的阅读热情。

作为我国全民阅读活动的著名倡导人和领读者,聂震宁一直奔赴在推广全民阅读的第一线。此次,他通过讲座分享了自己多年的创作经历和阅读经验,畅谈阅读力和学习力的养成,从阅读启蒙、阅读兴趣、阅读习惯、阅读速度、阅读记忆和阅读思辨等方面讲述了提高阅读力的方法。他提出,学习毅力跟阅读习惯相互匹配,只有养成了阅读习惯,才能形成良好的学习能力,阅读力就是我们在学习中最重要、最核心的部分。

当前,我国大学生培养目标的核心是成为“全面发展的人”——综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。聂震宁认为,其中最重要的就是培养学生的阅读力,阅读作为一种学习知识的有效方式,将伴随我们一生,阅读力不仅是我们的学习力,还是我们的思想力、文化力和创造力。只有坚持阅读,我们的教育才能蓬勃发展,我们的文化自信才能更加坚定。

本场讲座深入浅出,以实例为切入点,引人入胜,受到在场师生的热烈欢迎。讲座结束后,聂震宁前往图书馆三楼,客座第四期“沃沃沙龙”,与学生代表一起畅所欲言谈阅读。

营造阅读氛围,蓄养阅读气息,养成阅读习惯,提升阅读能力,为我校建设书香校园的四大着力点。图书馆作为书香校园的领读者,将继续大力开展形式多样的读书活动,吸引学生遨游于书籍的海洋之中,在阅读中感受文字之美,感受文化之美,感受书香四溢,让学生在阅读学习中获得智慧见识,树立人生理想,拥有温情满怀,让校园充满好学求进之风,德礼并举、智美并重。

聂震宁,全国政协第十、十一、十二届委员,韬奋基金会理事长,中国出版协会副理事长,新华网悦读推广人联盟总顾问,南京大学出版研究院院长,北京印刷学院特聘教授,中国传媒大学博士研究生导师,全国政协委员首份开展全民阅读活动提案的第一提案人。著作有小说《长乐》《暗河》《去温泉之路》,文集有《舍不得读完的书》《我的出版思维》《我们的出版文化观》《书林漫步》等。(王斯 杨扬/文 常书辉 翟浩辰/图)