“阅读 发现更好的自己”—— 著名出版家、作家聂震宁做客我校“沃沃”沙龙

发布者:  时间:2020-12-08 15:50:46  浏览:

12月5日上午,第四期“沃沃”沙龙在龙子湖校区图书馆三楼举行。著名出版家、作家聂震宁教授带来了精彩的“阅读 发现更好的自己”主题分享。副校长姚毅出席,图书馆主要负责人,学生代表共同参与活动并开展讨论交流。

聂震宁教授从“读什么”、“如何读”、“怎样‘悦读’”展开,结合自己学习、工作的经历就养成阅读的习惯、形成更好的思维能力、联想能力、创新能力,最后形成自己的终身阅读的能力和习惯分享他多年的创作经历和阅读经验,畅谈阅读力与学习力的养成,为快乐阅读找到幸福的密码,播下一颗幸福的种子。他引经据典、深入浅出地告诉与会的大学生们,阅读不仅是让个人开阔视野、滋养正气的最佳方式,更是传承与传播文化的重要途径,是事关民族复兴、国家繁荣的大事。

在师生互动环节,来自食品与生物工程学院(酒业学院)19生物02班的贾凌优同学问道:“当代人大部分时间都花费在手机上,目前更多的阅读都是‘无纸化阅读'、‘碎片化阅读’,您认为这种阅读方式跟纸质书籍阅读相比有什么优势或劣势吗?”聂震宁认为,“无纸化阅读和传统纸质书籍阅读各有其优势。无纸化阅读虽方便人们利用碎片化时间进行阅读,但不利于长久记忆和系统深度的学习,无法满足传统纸质书籍阅读带来的心理满足需求和视觉满足需求。我们青年学生要培养‘忙时读屏,闲时读书’的习惯,而不是以数字阅读方式代替纸质阅读,以碎片化的时间替代系统性的学习。纸质书籍传递出的视觉美感是无纸化阅读无法比拟的。‘忙时读屏,闲时读书’岂不乐哉?”

来自包装与印刷学院20级包装01班张竣源同学问道:“在新的时代背景下,类似于‘樊登读书’等等电子化书籍的介绍APP越来越多,人们也更加倾向于在这些APP上快速获取书籍信息,那么这种大背景下,传统书店如何发挥自身优势,营造书香环境?”聂震宁表示,“纸质书籍是文化的载体,数字阅读APP有明显的优势但无法取代纸质阅读。网上购书的价格优势和方便快捷很受年轻人的欢迎,这并非意味着传统书店只能作壁上观。传统书店与电子化书籍资源相互结合、相互交叉、相互促进能为传统书店带来多元价值理念,多元会成为另外一种价值。传统书店的经营除了以书为主外,可以开展各种阅读沙龙、新书发布会、读书会等形式,让阅读书籍和休闲小憩融为一体,让传统书店成为爱书者的精神家园。”

聂震宁教授勉励同学们要热爱阅读,要在阅读中“动手、动口、动心”,让读书成为自己的生活习惯。通过阅读的积累,让自己由知识不多到知识较多,再到知识甚多,不断提高自己的“阅读力”和“学习力”,不断提升自己的核心竞争力,为将来走入职场储备能量。同学们纷纷表示,聂震宁教授的讲座,让我们对阅读的重要性和阅读力的提升方法有了更清晰的认识,更加激发了我们阅读的热情。同学们也表示参加沃沃沙龙活动让自己收获满满,得到智慧启发,每一次与专家学者的近距离交流,都让自己思想认识得到升华。(王玉香/文 王斯/图)