副校长杨宝进为国际教育学院、理学部师生上思政课

发布者:  时间:2020-12-14 17:44:56  浏览:

12月10日下午,副校长杨宝进教授在英才校区E-109会议室讲授题为“不忘初心,扛稳粮食安全重任”专题思政课。理学部、国际教育学院全体师生党员及入党积极分子学员代表共同聆听。思政课由国际教育学院党委书记贾江和理学部党总支书记郝景昊主持。

保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候都不能放松。杨宝进在课堂上阐述了习近平总书记关于国家粮食安全的论述、如何看待粮食安全、我国粮食生产现状、河南在粮食安全中的地位和做粮食安全的践行者等五个方面的内容。杨宝进指出,2019年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时强调,要扛稳粮食安全这个重任;2020年7月22日至24日,习近平总书记在吉林考察时强调,要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产。今年7月13日,河南省省长尹弘在全省农业高质量发展工作会议上强调,“坚决扛稳粮食安全政治责任 加快建设现代农业强省”。在抓好国家粮食生产的基础上,2020年8月11日,习近平 总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,坚决制止餐饮浪费行为。当前,我们要立足中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,必须正确看待和把握国家粮食安全,牢牢抓住粮食这个核心竞争力,端牢十四亿中国人民的饭碗,必须深入学习领会贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,“藏粮于地”“藏粮于技”,努力在确保国家粮食安全方面实现新担当、新作为;杨宝进结合当今国内国际形势,分析了在新冠肺炎疫情防控常态化情况下,国际粮食市场出现了较大波动,导致粮食安全问题日益严峻。他强调,我们要进一步加强宣传教育,深刻认识粮食安全的重要意义,切实培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,严禁餐桌浪费,从我做起。

本次思政课内容丰富,思想深刻,立意深远,使现场全体师生党员对保障粮食安全的重要性有了更全面、准确、深刻的理解和认识,对中国共产党的领导、中国特色社会主义事业和习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深入的理解,进一步提高广大师生在保障粮食安全中主动担当的积极性,严禁餐桌浪费,为保卫国家粮食安全作出自己的贡献。